Изменение в сертификации питьевой воды в упаковке

Вода питьевая
14.01.2019
Изменение в сертификации питьевой воды в упаковке

С 01 января 2019г. вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года №45.

Данным техническим регламентом предусмотрена регистрация декларации о соответствии, исключение составляет питьевая вода — предназначенная для детского питания, лечебно-столовая и лечебно-природная минеральная вода, на данную категорию необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации (для специализированной воды СГР является единственным документом, подтверждающим ее безопасность).

Под сертификацию воды попадает:

  • упакованная питьевая вода (столовая, природная, лечебная минеральная вода);
  • «детская» вода (от 0 до 3-х лет);
  • смешанная (купажированная) вода;
  • вода, подвергшаяся искусственной минерализации;
  • природная и обработанная питьевая вода.

Производителям, в связи со вступлением в силу ТР ЕАЭС 044/2017, необходимо провести актуализацию нормативных документов, таких как технические условия и стандарты организации. А также следует помнить, что полученные ранее, разрешительные документы будут действительны до 01 июля 2020г., после этой даты они уже будут не действительными, даже если их срок при этом ещё не истёк.

Действие технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» распространяется на процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации питьевой воды. Данный регламент также определяет требования к упаковке и маркировке питьевой воды, а также устанавливает норму содержания в воде опасных веществ, таких как свинец.

Не распространяется же данный регламент природную минеральную воду, не предназначенную для питья; питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Тех.регламент ЕАЭС 044/2017 обеспечивает:

— идентификацию разных видов упакованной питьевой воды;

— безопасность упакованной питьевой воды;

— гармонизацию требований безопасности с международными требованиями;

— упорядочение нормативной базы по обеспечению безопасности упакованной питьевой воды;

— снятие барьеров в торговле.

НАЗАД К СПИСКУ

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!