СЕРТИФИКАЦИЯ ЧАЯ

Чайный напиток
СЕРТИФИКАЦИЯ ЧАЯ

Чай представляет собой сыпучий продукт, который производится из листьев чайного дерева или куста (относящегося к семейству камелий) и используется для приготовления чайного напитка, содержащего кофеин, витамины, эфирные масла и танины, возбуждающе и тонизирующее действует на нервную систему и весь организм человека в целом.

Сертификация чая является обязательным требованием для его реализации на территории Таможенного союза и осуществляется в форме декларирования. Выдача декларации соответствия осуществляется на основании протокола лабораторных испытаний, в ходе которых производится анализ свойств сухого и заваренного чая, оценивается его внешний вид, происхождение, запах, вкус, крепость, цвет самих чайных листьев и чайного напитка. Учитывается степень измельченности листа, наличие ароматических добавок и содержание кофеина и также проводится проверка на наличие тяжелых металлов. По данным показателям определяется качество чая и проверяется соблюдение технологии производства и хранения.

При оформлении декларации соответствия, следует помнить, что чай подразделяется на две категории: чай зеленый и чай черный. Такое деление говорит о необходимости оформления разных деклараций, отдельно на каждую категорию. Цвет чая – главная характеристика, влияющая на декларацию!

Декларация на чай должна включать в себя названия всех видов, наличие добавок, сорт, информацию о типе листа и степени его обработки. Отдельная декларация оформляется на травяные и фруктовые чаи, связанно это с тем, что они не имеют отдельного ГОСТа, на них должны разрабатываться технические условия.

Важно отметить, если чай является специализированным, например, для похудения, для беременных и кормящих женщин, лечебные — декларируются в соответствии с ТР ТС «о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диабетического и лечебно-профилактического питания». Или если же чайный напиток позиционируется как БАД, то оформляется свидетельство о государственной регистрации (назначение продукции определяется производителем).

Производители и импортеры, так же могут оформить добровольный сертификат на чай, наличие такого документа повысит конкурентоспособность продукта. А на упаковку может быть нанесен знак добровольной сертификации.

Тщательной проверке и подтверждению соответствия подлежит и упаковка чая, согласно требованиям ТР ТС 005/2011.

 

НАЗАД К СПИСКУ

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!