СЕРТИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СЕРТИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

От качества строительных материалов, применяемых при строительстве, напрямую зависит прочность здания либо сооружения, поэтому процедура сертификации, в данном случае, представляет собой процесс подтверждения их соответствия действующим стандартам на территории нашей страны.

Сертификация строительных материалов в первую очередь зависит от вида и группы материала, а также от его применения. Обязательная сертификация строительных материалов проходит в форме декларирования. Оформить декларацию соответствия необходимо на материалы, перечисленные в Постановлении №982 от 01.12.2009г. Сертификат на строительные материалы, отсутствующие в данном перечне, оформляется исключительно на добровольной основе. В случае, когда производитель хочет продемонстрировать, что его продукция безопасна и качественна, то добровольный сертификат – самый лучший для этого способ.

Следует помнить, что в соответствии с требованиями законодательства, на некоторые группы строительных материалов необходимо получать дополнительные разрешительные документы, к которым относятся свидетельство о государственной регистрации (соответствие единым санитарно-эпидемиологическим требованиям должны пройти такие виды отделки, как краски, лаки, шпаклевки и некоторые другие), а также сертификат пожарной безопасности (пожарной сертификации подлежат ламинат, линолиум, ковролин, обои, листы и плиты гипсокартонные, изделия теплоизоляционные и другие).

Перед получением разрешительного документа стройматериалы проходят испытания на горючесть, защиту от шума, содержание в них вредных летучих химических веществ, а также другие проверки.

Наличие разрешительной документации, подтверждающей соответствие и безопасность строительных материалов – обязательно! Ведь именно от кого, какие материалы будут использованы при строительстве, зависит как долго простоит строящееся здание, его противопожарные качества, на разрушится ли оно в течение ближайших лет, не станет ли оседать.

НАЗАД К СПИСКУ

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!