ХАССП

ХАССП

Центр сертификации «Интер-С» в городе Ростове-на-Дону предлагает Вашей организации разработку и внедрение, с последующей сертификацией Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Гарантируем прохождение проверок Роспотребнадзора, Торговых сетей и крупных заказчиков без проблем в оптимальные сроки. Кроме того, предлагаем аудит системы менеджмента качества, а также организовать обучение для сотрудников Вашей компании по пользованию документацией ХАССП.

Согласно требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», компании, основным видом деятельности которых является производство, хранение и транспортирование продуктов питания, внедрять и поддерживать принципы системы ХАССП применительно к производству пищевых продуктов для обеспечения безопасности.

Назначение системы ХАССП – обеспечивать контроль на всех этапах жизненного цикла продуктов питания, где могут возникнуть опасные факторы, влияющие на качество продукта. При разработке документов прежде всего анализируется процесс производства, все возможные опасные факторы и риски, далее разрабатываются мероприятия по их устранению и контролю.

Преимущества внедрения системы ХАССП:

внедряя на свое предприятие систему ХАССП, компании-производители пищевых продуктов обеспечивают защищенность продукции или торговой марки при продвижении товара на рынке.

Каким предприятиям необходимо внедрить ХАССП?

  • производство безалкогольных напитков, розлив воды;
  • торговые предприятия;
  • производства алкогольных напитков;
  • производство молочных продуктов;
  • кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • точки питания в образовательных учреждениях;
  • производства мучных изделий;
  • производства кондитерских изделий;
  • производства зерновых культур;
  • производства рыбной продукции;
  • производства мясной продукции;
  • и другим пищевым предприятиям.

Предлагаем несколько вариантов Внедрения ХАССП в Вашей организации:

  1. ХАССП Типовой

Актуальный вариант для организаций, уже имеющих в штате сотрудников специалиста по системе ХАССП, готового внедрить систему самостоятельно. Такой вариант подходит для тех, кто собирается обучиться и внедрить систему ХАССП на своем предприятии самостоятельно.

  1. ХАССП Стандарт

Оптимальный вариант для многих организаций. Вы получите оперативную, но вместе с тем комплексную разработку по системе ХАССП в соответствии со всеми последними требованиями Технического регламента. Поможем обучить персонал фирмы основаниям внедрения системы. После чего, согласно нашим рекомендациям вы сможете внедрить ХАССП на предприятии.

  1. ХАССП Премиум

Этот вариант предназначен для тех, кто собирается произвести наиболее полное внедрение системы ХАССП в соответствии со стандартом ИСО 22000-2007 с помощью наших квалифицированных специалистов.

 «Интер-С» разрабатывает следующую документацию:

  1. приказ о составе рабочей группы ХАССП
  2. руководство по безопасности пищевой продукции
  3. политика в области безопасности пищевой продукции
  4. блок-схемы производственных/технологических процессов, которые могут оказать влияние на безопасность продукции, с идентификацией всех технологических операций
  5. методика (процедура) идентификации, анализа и оценки опасностей
  6. методика «выбора критических контрольных точек»
  7. перечень критических контрольных точек и установление критических пределов
  8. разработка систем мониторинга для критических контрольных точек
  9. программа обязательных предварительных мероприятий
  • процедуры и инструкции
  • входной контроль сырья, материалов и приемочный контроль готовой продукции
  • идентификация и прослеживание продукции
  • контроль технологической дисциплины
  • прием посетителей, пропускной режим
  • проверка и калибровка средств измерений
  • уборка, мытье и дезинфекция производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей
  • мойка и дезинфекция инвентаря
  • уборка территории
  • борьба с грызунами, насекомыми, вредителями
  • транспортировка и хранение сырья и продукции
  • требования относительно здоровья и гигиены персонала
  • требования к обучению и аттестации персонала
  • требования по надлежащему планированию производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избегания перекрестного загрязнения
  • требования относительно состояния территории, помещений, оборудования, коммуникаций, а также проведения ремонтных работ предприятия
  • мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и попадания посторонних предметов
  • обеспечение качества воды
  • требования относительно хранения и использования токсичных соединительных веществ
  • требования по обращению с отходами производства и мусора, их сбор и удаление из мощностей
  • контроль поставщиков
  • работа с жалобами потребителей
  • порядок обращения с изделиями из стекла и хрупкого пластика
  1. методика (процедура) «Порядок разработки и внедрения Плана ХАССП»
  2. План ХАССП
  3. Рабочие листы ХАССП с документированием:
  • объектов контроля с указанием контролируемых параметров их предельных значений и исполнителя
  • способов мониторинга с указанием процедур, периодичности и ответственного исполнителя
  • корректирующих действий с указанием процедур и ответственных исполнителей
  • процедура оценки эффективности мониторинга (верификации процесса)
  1. форма отчета о проведении внутреннего аудита

Специалисты нашего Центра также проконсультируют как правильно организовывать и проводить анализ эффективности функционирования системы управления со стороны руководства предприятия. А также оценит готовность компании к сертификации.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!