НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СЕРТИФИКАЦИИ

нововведения в сертификации
22.04.2019
НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СЕРТИФИКАЦИИ

Изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ №300 от 21 марта 2019 года напрямую отражается на сертификации, так, например, любой сертификат могут аннулировать без предупреждения, независимо от того, когда он был оформлен.

На внеочередном совместном совещании Федеральной Службы по Аккредитации (ФСА) и Федеральной Таможенной Службы (ФТС) была достигнута договоренность касаемо запрета выпуска продукции по сертификатам, оформленным в одной стране Таможенного Союза, на основании протоколов лабораторных испытаний, из другой страны ТС.

В настоящее время большинство оформляют Сертификат Соответствия на территории на территории нашей страны, с протоколами испытаний от Казахстанских/Армянских лабораторий. В скором времени подобные Сертификаты будут аннулированы, либо не будут приниматься на таможне. Из этого следует, что велика вероятность того, что держатель Сертификата даже не будет уведомлен об аннулировании документа. А при предъявлении уже аннулированного документа последствия могут быть различными: штрафы ФТС, оплата простоя.

Оформленный Сертификат Соответствия стоимостью несколько десятков тысяч и оформленный сроком на несколько лет, в итоге может оказаться «одноразовым» и привлечь последствия в виде штрафов ФТС и потери средств на оформление нового Сертификата Соответствия, связано это с тем, что так называемые «органы – однодневки», работающие по вышеописанному алгоритму и живущие по 2-3 месяца, попросту не вернут заявителю оплаченные средства за недолжным образом оформленный разрешительный документ.

Помните, своевременная проверка протоколов и сертификатов поможет минимизировать риск появления ситуаций с уже просроченными документами.

НАЗАД К СПИСКУ

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!