НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВОЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

02.09.2019
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВОЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

На территории России вступают в силу новые правила провоза через границу фруктов и овощей. В постановлении правительства отмечается, что провозить можно не более 5 килограмм в ручной клади, а все излишки будут отправляться назад или уничтожаться за счет собственника. Для более крупных партий требуются фитосанитарные сертификаты. При отсутствии соответствующих сопроводительных документов товары вернут обратно или уничтожат, причём за счёт собственника.

Россельхознадзор поясняет, что такие меры действовали и ранее, а нововведения необходимы для более эффективной работы таможенных служб и конкретизации уже существующих правил.

Заметим, что ужесточение правил затрагивает продукцию с высоким фитосанитарным риском. Речь идёт как о привычных овощах и ягодах — томатах, огурцах, моркови, капусте, абрикосах, черешне, вишне, дыне, яблоках, бананах, — так и о более экзотических фруктах (ананасы, авокадо, финики, инжир, манго). Кроме того, в список подкарантинной продукции входят злаковые культуры, рождественские ёлки, ветки хвойных деревьев, насекомые, всевозможные луковицы, клубни.

Отмечается также, что в пояснительной записке к проекту документа указывалось, что постановление, в частности, нацелено на предоставление таможенным органам полномочий по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля в определённых пунктах пропуска через госграницу РФ.

НАЗАД К СПИСКУ

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!