Технический Регламент Таможенного Союза ТР ЕАЭС 040/2016

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

  • живая рыба и живые водные беспозвоночные;

  • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

  • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

  • охлажденная пищевая рыбная продукция;

  • подмороженная пищевая рыбная продукция;

  • мороженая пищевая рыбная продукция;

  • пастеризованная пищевая рыбная продукция;

  • вяленая пищевая рыбная продукция;

  • сушеная пищевая рыбная продукция;

  • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

  • маринованная пищевая рыбная продукция;

  • соленая пищевая рыбная продукция;

  • пищевая рыбная продукция горячего копчения;

  • пищевая рыбная продукция холодного копчения;

  • подкопченная пищевая рыбная продукция;

  • провесная пищевая рыбная продукция;

  • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

  • рыбное кулинарное изделие;

  • рыбный кулинарный полуфабрикат;

  • фарш из пищевой рыбной продукции;

  • рыбные консервы;

  • натуральные рыбные консервы;

  • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

  • полуконсервы рыбные;

  • пресервы;

  • зернистая икра;

  • ястычная икра;

  • икра-зерно;

  • пастеризованная икра рыбы;

  • паюсная икра;

  • пробойная соленая икра;

  • икорное рыбное изделие;

  • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

  • гидролизат из пищевой рыбной продукции;

  • имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

ж) непищевую рыбную продукцию.

Смотреть полный текст TP ЕАЭС 040/2016

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!