Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания является обязательной процедурой проверки качества, а так же безопасности продуктов питания на соответствие требованиям закрепленным в нормативно-технических актах.
Подтверждение соответствия важно, прежде всего, потому, что качество пищи напрямую связано со здоровьем человека, поэтому продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья человека. На пищевые продукты питания необходимо оформлять декларацию соответствия Таможенного Союза и протокол испытаний. Эти два документа должны быть оформлены в обязательном порядке.

Продукты питания, подлежащие сертификации, классифицируют следующим образом:

  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Зерно и продукты его переработки;
  • Морепродукты и рыба;
  • Фрукты и овощи;
  • Растительные масла;
  • Мясная продукция, яйца;
  • Молочные изделия и молоко;
  • Крахмал и пищевые концентраты;
  • Продукция пчеловодства;
  • Продукты питания сахарной промышленности и кондитерские изделия.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС производитель предоставляет информацию о компании и образцы продукции для проведения лабораторных испытаний.

Требования к безопасности продуктов питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 023/2011 «О безопасности соковой продукции»;
ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств».
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов пищевой специализированной продукции, в том числе диетического профилактического и лечебного питания».
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Помимо оформления декларации, производителем так же может быть проведена добровольная сертификация пищевой продукции, по результатам которой выдается добровольный сертификат соответствия. Следует помнить, что эти документы не являются взаимозаменяемыми.
В случае, если производитель решил оформить сертификат и декларацию соответствия на пищевую продукцию, то в начале происходит регистрация декларации и протокола, так как эти документы являются первоочередными.
Кроме оформления декларации о соответствии ТР ТС, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по собственной инициативе провести дополнительное исследование. По итогам ему выдадут добровольный сертификат соответствия (в нём будет говориться, что продукция соответствует нормативным документам, таким как  ГОСТ – в случае, когда система стандартов, регламентирует производство пищевой продукции, ТУ – при производстве продукции, которая не попадает под действие ГОСТа, либо производится с отклонением от него. СТО — при производстве продукции устанавливаются определенные требования (стандарты организации), которым она должна соответствовать).
Этот сертификат служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своей продукции и дополняет декларацию. На продукцию, прошедшую добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку это способствует значительному упрощению сбыта и расширению возможностей при выходе на международные рынки, а так же повышению конкурентоспособности продукции, помогает установить взаимное доверие с потребителем и выделить производителя среди конкурентов.

Особенности сертификации различных видов продуктов питания.

На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации.

К ним относятся:

    • специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
    • новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
    • минеральные и лечебно — столовые воды;
    • БАДы.

                

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!