ИСО 22000:2005 (ХАССП)/ISO 22000:2005 (HACCP)

ИСО 22000:2005 (ХАССП)/ISO 22000:2005 (HACCP)

ISO 22000:2005 (HACCP) – серия международных стандартов на Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

    Сертификат ИСО 22000 (ХАССП) оформляется в добровольном порядке и дает следующие преимущества:

  • возможность равноправного участия в международных торговых отношениях;
  • международный знак высшего качества и безопасности продукции;
  • повышение конкурентоспособности товаров на национальном и мировом уровне;
  • высокий уровень ответственности и надежности предприятия;
  • неоспоримые преимущества при участии в конкурсах и тендерах;
  • новые инвестиции.
    ISO 22000:2005 (HACCP) применим ко всем организациям и предприятиям — участникам цепи создания пищевой продукции, к которым относятся:

  • изготовители кормов и пищевой продукции;
  • предприятия, занимающиеся транспортированием и хранением пищевой продукции;
  • предприятия торговли (оптовой и розничной);
  • организации, обслуживающие торговые точки.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ХАССП — система анализа рисков и критических контрольных точек (HASSP — Hazard analysis and critical control points). Критической контрольной точкой является момент, в который возможность возникновения наибольшего количества опасностей является максимальной.

    Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:

  • Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;
  • Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения или минимизации риска.
  • В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка (ККТ) находится под контролем.
  • Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.
  • Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  • Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
  • Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!